儿科疾病
宝宝大便带血,怎么办?
发布日期:04-26 ??浏览次数:

宝宝大便带血,怎么办??

广东省妇幼保健院 林惠芳

指导:广东省妇幼保健院 儿科 李增清 主任医师

萱萱是个偏食的小朋友,尤其不爱吃青菜,这几天,妈妈发现她每次拉大便时都很用力,拉出来的大便也是前面比较干,后面比较稀,而且每次大便快拉完的时候,还可以在她的便便上看到有鲜红色的血,小屁眼那也有些微微发红。妈妈赶紧带她到医院检查,经过检查及结合家长的描述,医生考虑萱萱大便带血很可能是与肛裂有关。

有些家长发现,宝宝的大便里带有血,于是惊慌失措地带来医院,想看看到底是怎么回事。那么,宝宝大便带血,都有哪些原因呢?

肛裂

如果宝宝大便比较费劲,后面排出的大便表面带有鲜红的血,或者便后肛门流血,或拉完大便后宝宝述“屁股疼”,那么很可能是与肛裂有关。家长不妨再看一看宝宝的肛门,如果肛门内部可见有一个或多个很小的皮肤撕裂口,有时撕裂的局部还可见到微微发红或有新鲜的血迹,那么就可以确认宝宝大便带血是与肛裂有关了。

【对策】

当宝宝发生肛裂时,需要在医生的指导下使用一些消炎药。但又因为肛裂的发生与便秘关系密切,所以,也要积极地预防宝宝便秘的发生,在日常生活中注意摄入新鲜的蔬菜水果,多喝水,养成规律排便的习惯,同时注意肛门的清洁卫生。

儿童型肠息肉

儿童型肠息肉以直肠、乙状结肠多见,发病年龄在1~10岁,其中发病高峰年龄在3~6岁,以男孩多见。临床上多以便血为首发症状,表现为间断性大便带血,多为鲜红色,量少,无疼痛,不与粪便混杂。长蒂或息肉接近肛门的,可有息肉脱出,这个时候造成腹痛的现象比较少见。息肉较大的,有时可引起肠套叠,以致造成肠梗阻而出现腹痛的症状。如果息肉继发感染的话可表现为粘液便或粘液血便。

【对策】由于儿童型息肉临床表现不一定非常典型,而且大多数儿童都不会清楚确切地表述症状,因此仅靠临床症状来诊断还是较为困难的。目前多通过肠镜检查来确诊,如果您的孩子反复出现腹泻、腹痛、便血,经过多次抗炎等治疗后都没有好转,或者好转后又容易复发的话,那么,则应该要警惕儿童型肠息肉的发生,这个时候,建议最好去做个结肠镜检查,以便尽早诊断,一旦确诊,则应尽快治疗,以免错过了治疗的最佳时机。

急性肠套叠

小儿肠套叠是指肠管的一部分及其相应的肠系膜套入邻近肠管内的一种现象,是2岁内婴幼儿时期的一种常见病,尤其是4~10个月内的小儿多见。血便特点为“果酱样”大便,同时伴有因腹痛所致的阵发性哭闹、呕吐,并可在右上腹或腹部正中触摸到腊肠样的肿块,按压的时候,小儿会哭闹得更加厉害。

【对策】饮食要科学合理,辅食添加不要操之过急,要遵循由少到多、由细到粗的原则,做到合理饮食和科学喂养,同时尽量避免给宝宝吃一些生冷寒凉等的食物,避免饭后做一些剧烈的运动,以避免诱发肠蠕动异常。要根据天气变化适时增减衣物,注意腹部的保暖,预防感冒和病毒性肠炎,这些都有利于降低肠套叠的发生几率。

美克尔氏憩室出血

此憩室多位于回肠下端(距回盲部约30 ~60厘米),是一种先天性肠道畸形,多见于2岁以内的小儿。血便特点为大量便血,先黑后红,并伴呕吐及腹痛,若出血量大可引起休克,反复出血可导致贫血。

【对策】多采用的辅助检查有腹部超声、CT和核素扫描,一旦确诊,需手术切除。

其他

其他疾病,如消化道肿瘤、食道裂孔疝以及血液病、过敏性紫癜等,也都可出现便血症状。

总之,宝宝便血,有可能是内科的疾病,也有可能是外科的疾病,它往往是一种疾病的危险信号,家长需要引起重视,一旦发现宝宝便血,应及时带去医院寻找便血的具体原因,并给予对症处理,以免错过了最佳的治疗时机。

?

?

联系人:林惠芳

单位:广东省妇幼保健院

地址:广州市番禺区兴南大道521

邮编:511442

办公电话:020-39151685

?